vendredi 26 avril 2013

Les macérâts

Préambule: Je ne suis nullement experte en herboristerie.
Ce post est le résultat de recherches sur le net dont je vous mets ici les résultats.
Si vous notez des erreurs ou aimeriez que je complète cette liste, n'hésitez pas à m'envoyer un mot.
Notez également que ces notes visent à préparer des macérâts qui seront incorporés dans des crèmes ou des baumes à appliquer sur la peau et absolument pas à être ingérés/consommés par voie interne. Ces informations n'ont aucune valeur médicale car les plantes ne sont pas dénuées de risques. Je ne saurai être tenue responsable de la mauvaise utilisation que vous en ferez.


PRINCIPE:
Un macérât est la résultante d'un ingrédient généralement végétal que l'on fait tremper (macérer) quelques jours ou quelques semaines dans de l'huile (macérât huileux), un mélange de glycérine et eau (macérât hydro-glycériné), du vinaigre (macérât vinaigré) ou encore de l'alcool afin d'en extraire les actifs.

L'ingrédient qui va macérer est généralement une plante qui contient des huiles essentielles dont on veut qu'elles se diffusent dans notre préparation. Cela peut également être une poudre ou une graine.

Selon que l'on fait macérer dans de l'huile ou dans de l'eau la diffusion sera plus ou moins concentrée et votre préparation se conservera plus ou moins longtemps. Il semblerait que les extraits hydro-glycérinés soient plus concentrés en actifs que les extraits huileux notamment.



 
CONSERVATION:
Un macérât huileux pourra se conserver très longtemps (en fonction de l'huile utilisée) alors qu'un macérât aqueux beaucoup moins.

Pour un macérat aqueux que vous voulez conserver je vous conseille un produit tel que le Cosgard (mélange d'alcool benzylique, d'acide déhydroacétique et d'eau).

Pour un macérât huileux quelques gouttes de Vitamine E feront l'affaire.

Quantités à ajuster selon le poids.




USAGE:
L'usage qu'on en fera sera également différent.

Un macérât huileux pourra s'utiliser en tant que phase huileuse dans votre recette un macérât aqueux tant que phase aqueuse.
En complément d'un autre ingrédient aux propriétés similaires ou en remplacement.

Un macérât huileux pourra s'utiliser en massage seul ou sera incorporé dans votre recette.
Un macérât aqueux s'intègrera dans une crème ou un lait, ou pourra également s'utiliser en spray en tant que lotion.


 

Vous choisirez votre huile selon quatre critères principaux:
 
- Ses propriétés. Chaque huile a des propriétés intrinsèques.
Certaines ravivent le teint, d'autres donnent bonne mine, régulent le sébum, sont d'excellentes bases de massage, nourrissent, adoucissent, régénèrent, apaisent, sont anti-rides, anti-vergetures...

- Sa vitesse d'absorption par la peau. Certaines huiles sont grasses et requièrent du temps pour être assimilées par la peau alors que d'autres sont absorbées beaucoup plus rapidement et ne laissent pas de film gras après application.

- Son odeur. Certaines huiles sentent très fort, d'autres beaucoup moins voire pas du tout.

- Sa sensibilité au rancissement. Certaines huiles sont très sensibles et se conservent assez mal une fois la bouteille ou le flacon ouvert alors que d'autres se conservent très bien pendant des mois. Quoi qu'il en soit, je vous conseille d'ajouter à votre huile quelques gouttes de Vitamine E qui évite leur rancissement.



La macération peut se faire A CHAUD OU A FROID.
- A froid pour les fleurs séchées, feuilles, racines ou fruits.
Dans un endroit tempéré et à l'abri de la lumière pour un minimum d'un mois (on peut laisser macérer aussi longtemps qu'on le désire tant que l'huile ne rancit pas).
Remuer le pot de temps en temps.

- A chaud pour les produits de base plus sensibles (tels que les carottes dont le macérât donne des résultats plus qu'aléatoires à froid - rancissement, pourrissement) ou pour obtenir un résultat plus rapide.
En yaourtière, au bain-marie, en mijoteuse ou encore au soleil mais en protégeant le flacon pour qu'il ne prenne pas la lumière.

La macération à froid permet néanmoins de conserver les propriétés de la plante intactes.



ATTENTION
Pour la méthode à froid il est préférable d'utiliser des ingrédients de base sécs car toute eau contenue dans la plante est susceptible de fermenter et donc de faire tourner votre préparation par la prolifération de champignons et le pourrissement de l'eau. C'est pour cette raison notamment que les macérâts de carotte sont si compliqués à réussir. Ils sont très sensibles en raison du jus que contient la carotte.
Si vous voulez procéder avec des fleurs ou racines fraîches il vous faudra alors priviléger la macération à chaud. 


 
DOSAGES:
Pour les macérâts huileux les dosages recommandés varient entre 100 et 300 grs par litre d'huile.


Les extraits de plante doivent généralement représenter 10% du poids total du macérât.

En macérât aqueux on privilégie un ratio de 10/90. 10 pour la plante à faire macérer, 90 pour l'eau ou le mélange eau/glycérine. Si ce dernier est de 50/50 (50% eau 50% glycérine) il n'est pas nécessaire d'ajouter de conservateur.
Mais si la proportion d'eau dépasse ce volume un conservateur type Cosgard sera nécessaire.
Attention a bien calculer la quantité totale de glycérine dans votre préparation finale car au delà de 10% du du produit final la glycérine assèche la peau. 
Pour une crème pour le visage Aroma zone recommande un taux de glycérine entre 2 et 5%.



Voici une liste, non exhaustive des fleurs ou poudres que vous pouvez faire macérer:




Aloe Vera:
Cicatrisant
Anti inflammatoire
Eczéma, psoriasis


  



Arnica (fleurs): Contusions, coups, bosses
Hématomes (bleus), ecchymoses, oedèmes
Troubles musculaires et articulaires, entorses, rhumatismes, arthrose

Inflammations de la cavité orale et de la gorge (bronchite, extraction dentaire...)
Pâleur du visage
Soin des cheveux et du cuir chevelu
Phlébite superficielle, varices, jambes lourdes




Aubépine: 
soin de tous types de peaux : régénérante et anti-oxydante (anti-âge)
améliore la micro circulation








Bellis (ou fleurs de pâquerettes):
Tonique cutané, réparatrice
Tenseur, redonne fermeté et tonicité, galbant cou, buste et décolleté
Restructurante, nourrissante
Les fleurs de pâquerettes sont aussi très utilisées dans les crèmes destinées à raffermir le corps : ventre, bras, cuisses ...
Peaux fatiguées et atones, peaux manquant d'élasticité et de fermeté




Bourrache (fleurs):
Peaux sèches, dévitalisées, fatiguées









Brocoli:
Must pour les cheveux en shampoing ou en masque








Buis:
Anti-rougeur, Adoucissant, Apaisant
Emollient
Dermatoses : dans les produits peau sensible
Tonique cheveux et accélérateur de pousse
Anti pelliculaire, fortifiant du  cuir chevelu et combattant la chute des cheveux 
 



Calendula (ou fleurs de souci):
C’est le macérât le plus connu et peut être aussi le plus utilisé en raison de sa polyvalence et de sa douceur (soins cutanés des bébés et peaux sensibles)
Anti-inflammatoire puissant, cicatrisant et aseptisant
Reconstituant et revitalisant
Adoucissant, apaisant les irritations : gerçures, crevasses, engelures, petites plaies, feu du rasoir, psoriasis, eczéma, ulcère, plaie de lit
Brûlures, coups de soleil
Douleurs, démangeaisons, urticaire, piqûres d'insectes
Peaux fragiles, sèches, rugueuses, qui tiraillent,
Peaux réactives




Camomille (fleurs): Pour des jambes légères
Inflammation du visage (rougeurs)











Carottes (racine): Le macérât de carotte produit une huile très concentrée en carotène. L’organisme va synthétiser ces molécules et fabriquer la vitamine A nécessaire à un teint éclatant et à une protection efficace de la peau.
Favorise le bronzage et permet à la peau de garder un joli hâle uniforme
Soins après soleil
Assouplissante
Régénérante et apaisante
Prévention du vieillissement cutané, soin de jour pour le visage
Irritations : eczéma, gerçures, lésions acnéiques, cicatrices...



Carthame (fleurs):
Si doux qu'il peut remplacer une crème de nuit




 





Centella asiatica (poudre ou feuilles): Peaux abîmées : cicatrisation, brûlures, plaies
Peaux atopiques : eczéma, psoriasis
Soins de la peau en prévention des rides
Tonique de la micro-circulation cutané : couperose, teint terne
Vergetures (préventif et curatif)
Cellulite, rétentions d'eau
Tonification du système veineux et lymphatique : jambes lourdes, varices, ulcères variqueux




Concombre:
Adoucit
Calme les irritations
Hydrate 





 
Coriandre (graines):
Rhumatismes, en massage sur les zônes douloureuses
Anti-bactérien









Fèves tonka:
Pour leur odeur merveilleuse









Figuier de barbarie (fleurs):
Régénérante, anti-rides, anti-vieillissement
Réparatrice
Tenseur, redonne fermeté et tonicité, empêche le flétrissement
Restructurante, nourrissante, apaisante
Peaux fatiguées, peaux manquant d'élasticité
Soins du buste
Cicatrices
Soin après-soleil





Iris (fleurs):
Astringent, purifiant











 Gardénia:
Circulatoire, drainant
Contre la cellulite et les amas graisseux








Germes de blé:
Vitamine E
Antirides







Graines de fenouil:
Anti-inflammatoire
Contre la cellulite
Raffermissant






Graines de nigelle:
Antibactérienne
Analgésique
Anti-inflammatoire
Antifongique
Antioxydante
Tonique
Bonne mine



Jasmin (fleurs):
Apaisant, calmant
très parfumé








Laurier (feuilles): Soin de l’acné et des peaux grasses
En massage en cas de refroidissement et pour soulager les rhumatismes.

Le laurier est un anti-inflammatoire.









Lierre grimpant:
Cellulite, amas de graisse, peau d'orange.
Rhumatismes, sciatique, circulation sanguine.
Actif dans la confection de cosmétiques amincissants.











Lys blanc (fleurs)
Elaircissant
Atténue les tâches cutanés (tâches de rousseur, naissance, vieillesse...) prévention des tâches brunes (utilisé dans les crèmes pour les mains)
Protecteur et apaisant, ce macérât est très employé pour le soin des peaux fragiles

 


Mauve (fleurs): Peaux matures
Peaux sèches et sensibles (couperosées)
Adoucissant


 









Menthe (feuilles): Stimulante, revigorante, rafraichissante
peaux à problèmes, acné
Irritations cutanées 







.


Millepertuis:
Anti-inflammatoire, analgésique, cicatrisante
Cicatrisation des plaies et des brûlures
Douleurs et névralgies











Romarin (rosmarinus officinalis):
Peaux grasses et mixtes
Amincissant, drainant











Rose (fleurs): Rides, vieillissement prématuré, taches de vieillesse
Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées,
Crevasses, dartres
Peau qui pèle (soin après soleil)
Vergetures
Cicatrices, acné, couperose, eczéma, psoriasis




Poudre de tepezcohuite: Puissant régénérant du tissu cutané, puissant cicatrisant (y compris pour les plaies)
Apaisant
Soin des cicatrices
Acné
Brûlures, soins après soleil
Crevasses
Vergetures (préventif et curatif)







Thé vert (feuilles): Diminue la production et le stockage des graisses (crèmes amincissantes)
Puissant anti-oxydant


 






Tiaré (fleurs)
Assainissante et apaisante
Ajoutée à de l’huile de Monoï elle constitue un excellent soin pour les cheveux








Pélargonium:
Normalise et nettoie la peau











Pépins de courge:
Shampoings cheveux secs








Pépins de framboise:
anti démangeaisons
anti inflammatoire
anti vieillissement
cicatrisant





Pépins de kiwi:
Apaise les rougeurs et les irritations







Pépins de melon:
Peaux sèches et abîmées
Régénérant et hydratant pour cheveux secs











Pépins de raisin:
Peaux à tendance grasse







Urucum (poudre):
Anti-oxydant naturel, anti vieillissement de la peau
Prépare la peau au bronzage
Colorant
Répulsif contre les insectes






Vanille: Tonique cutanée
Protectrice, adoucissante et nourrissante
Aphrodisiaque et émotionnelle
Soins et gommages doux pour le visage et pour le corps, huiles de massage











Verveine citronnée:

Antidépressive, sédative puissante
Anti-inflammatoire, Anti-névralgique
Inflammations articulaires, musculaires et tendineuses








Feuilles de vigne rouge: Améliore la circulation sanguine.
Soin des jambes lourdes









Fleurs de violettes: Antiseptique
Adoucissant et antioxydant
Embellit le teint










Sources:
http://www.arom-age.info/pages/Proprietes_des_macerats_huileux-1535901.html
http://cledice.over-blog.com/article-macerat-huileux-mode-d-emploi-105593041.html
http://www.calybeauty.com/post/comment-faire-un-macerat-huileux-guide-et-mode-d-emploi-recette.aspx
http://atelier23blog.blogspot.fr/2008/05/fabriquer-ses-macerats-huileux-huiles.html
http://www.faune-flore.be/fleurs_belgique/identification_fleur_sauvage.htm
http://www.100100plantes.com/article-36100886.html
http://www.100100plantes.com/15-categorie-11988828.html


Quelques sites internet à visiter:
Wikipédia sur la macération
Wikipédia sur la phytothérapie qui est l'essence même de ce sujet
http://www.cfaitmaison.com/sante/macerat-huileux.html
http://lysblancsdevenus.canalblog.com/archives/2007/01/03/3419129.html
http://magie.alliance-magique.com/sujet-18015.php
http://lescometiquesdestelle.over-blog.com/article-faire-une-teinture-mere-72809683.html
http://www.altheaprovence.com/blog/macerat-huileux/











12 commentaires:

  1. Très sympa cette présentation avec des photos ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci Jess :-)
    Je trouve que c'est visuellement plus agréable, et plus parlant aussi.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Tu as fait un boulot d'enfer là ! Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  4. ange.de.la.nuit31 août 2013 à 02:14

    Merci pour ce très beau travail :-)! Seriez vous svp m'indiquer comment proceder pour un macerat de pepins de melon? Ou m'indiquer un ou des liens espliquatif sur les macerats de graines de fruit frais? Je suppose qu'il est préférable de le faire a chaud? Merci d'avance

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour. Je vous en prie :-)

    Pour les macérâts de graines (pépins de melon, raisin, courge, nigelle...) il faut:
    - bien entendu nettoyer les graines pour enlever tout résidu,
    - les faire sécher (pour éviter de mélanger de l'eau à l'huile ce qui pourrait faire tourner la préparation),
    - les mélanger à 8 à 10 fois (environ) leur volume d'huile,
    - broyer le tout (le blender fait très bien l'affaire pour cela)
    - et faire macérer.

    Il est effectivement préférable de réaliser une macération à chaud. En yaourtière notamment ou au bain marie afin de bien faire ressortir les actifs.

    Je vous laisse ici deux liens de sites reconnus sur le sujet mais une recherche sur le net pourra faire ressortir d'autres pages:
    - http://www.100100plantes.com/article-36099801.html
    - http://www.calybeauty.com/post/comment-faire-un-macerat-huileux-guide-et-mode-d-emploi-recette.aspx

    Très bonne journée à vous

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir,
    Je m'escuses tout d'abord de n'avoir pus poster ce message plutôt. Je vous remercie beaucoup pour cette réponse très complete.
    J'avais au paravant fait des recherches mais même si j'étais déjà passée sur l'un des deux blogs que vous m'avez sité je n'avais pas vu parcontre ses pages.
    Merci encore d'avoir eu la gentillesse de prendre le temps de m'espliquer.
    Très bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  7. Je vous en prie. J'espère vous avoir été utile :-)

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir,
    Oui très utile, merci :).
    Malheureusement les graines que j'ai bien nettoyées puis fait séchées hier soir d'abord comme forcément il n'y avait aucun soleil a cette heure ci (mais mon homme était trop préssé que j'ouvre le melon) donc je les aient fait séchées dans mon four préchauffé a 30 degrets puis j'ai mis les graines dans le four éteint a sécher la nuit.
    Puis cet après midi au soleil.
    Mais malheureusement quand j'ai voulu les récupérer elles avaient bizarrement toutes attéries parterre sur la pelouse. gruuuu! :(
    Donc je les ais gardées pour en faire un semis l'année prochaine et vais devoir recommencer avec un autre melon :(
    Que pensez vous du faites de les avoir mis en attendant dans mon four éteint?
    Je n'ais pas de Vitamine E pour l'instant es ce que la remplacer par de l'huile V de Pépin de raisin vous semble une bonne idée? La mienne n'étant pas bio, je pense ne pas faire tout mon macerat avec, mais juste une partie.
    Ensuite il faut que je vois pour le choix des autres HV, a disposition j'ai surtout de l'huile d'olive, tournesol, soja, macadamia, les 4 en bio et 1ere pression a froid si je me rapelle bien ;). Je suppose que ce sont celles de soja et de tournesol qui seraient les moins odorantes?
    Pensez vous que je puisse esperer une petite odeur de melon grace aux graines du macerat?
    Sinon j'ai la fragrance Melon si le macerat est inodore, pourrais je celon vous y rajouter quelques goutes de fragrances ( Je ne souhaites pas que l'odeur soit forte, vraiment légère même. Car j'avais fait un baume pour les levres avec et je trouvais l'odeur trop forte voir presque écoeurrante).
    Désolée pour cette longue lecture.:-)

    RépondreSupprimer
  9. Je les mets toujours à sécher à l'air libre.
    Après les avoir bien rincés et égoutté dans un petit filtre à thé en métal (genre petite passoire) je les dépose sur un sopalin pour les essuyer puis je les laisse sécher à l'air libre, à plat.
    Donc pas besoin de four, et bravo les économies d'énergie ;-)
    Pour le choix des huiles, vous en avez une quasi infinité. Je pense que l'huile de pépins de raisin est un très bon choix notamment de par ses propriétés mais également parce que c'est une huile sèche, qui pénètre très bien la peau sans laisser de film gras. C'est également une huile à odeur neutre qui vous permettra de parfumer votre préparation future de la façon dont vous le choisirez.
    Je vous conseille, quoi qu'il en soit, de mettre un conservateur dans votre macérât si vous voulez pouvoir le conserver.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour,
    Je cherche à faire des macérâts de poudre de henné
    Un à l eau et un à l huile
    Je cherche à garder les vertus de soins et aussi de coloration
    Pourriez vous m aider je ne trouve aucune recette precise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      Je ne suis malheureusement pas adepte des colorations au henné. Mais je me rappelle avoir consulté de très bons blogs spécifiquement dédiés à ce sujet.

      Vous pouvez notamment consulter l'excellent site de Reo qui traite de ce sujet: http://byreo.canalblog.com/archives/2012/09/27/24643864.html

      Ou encore celui-ci qui donne une recette en images: http://hennecoloration.wordpress.com/2007/05/16/comment-preparer-votre-henne/

      Et également obtenir quelques information par ici: http://www.mesoinsnaturels.com/2012/08/tout-savoir-sur-le-henne.html

      Ces personnes seront certainement plus à même de pouvoir vous renseigner.

      Très bonne journée à vous

      Supprimer